понедельник, 5 июня 2017 г.

Неповторимый шарм Днестровской долины в Тернопольской области.

В Украине есть свои уникальные места, которые поражают масштабами и красотой. Одним из таких мест и является долина Днестра и в определенной своей части представляет настоящий каньон, протянувшийся по территории сразу четырех областей западного региона - Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.

Своеобразный шарм Днестровской долине придают великолепные пейзажи, которые невероятно фотогеничны. Поэтому, чтобы внести необычного разнообразия в свою жизнь и наполниться новыми впечатлениями, я поехала в фототур "Тайны Днестровского каньона" с Николаем Иващенко. Тайных и неизвестным мест для меня оказалось предостаточно. Ведь поехать на массовую экскурсию в Каменец-Подольский или в скальный монастырь в Бакоте могут большинство. А вот пробираться через густые лесные чащи, чтобы посмотреть и сфотографировать каскад водопадов "Девичьи слёзы" возле базы отдыха "Над Стрипою" или преодолеть крутые спуски глубокого каньона для съемки Русиловских водопадов, думаю, смогут единицы.

ТАЙНЫ ПЕВОГО ДНЯ ПУТЕШЕСТВИЯ.
Первый день нашего фотоприключения был достаточно насыщенным. Из Ивано-Фраковска на заказном автобусе отправились в сторону Тернопольской области. Первая остановка была в маленьком селе Рукомыш. Оно известно благодаря давнему скальному монастырю на берегу реки Стрип, которая является левым притоком Днестра. Объектив фотоаппарата также словил: каменную церковь св. Онуфрия (1768 г.), часовни, построенные разное время и Крестный путь, по которому мы прошли. Однако, главной достопримечательностью этого места, по-моему мнению, безусловно являются травертиновые скалы, покрытые деревьями. Именно эти причудливые каменные нагромождения, обрамлённые аккуратным изгибом реки, создают удивительно живописный пейзаж. Идиллию дополняют разнообразные дикорастущие цветы, которые стелются словно прекраснейшие разноцветные ковры, также таинственные волшебные облака, гордо плывущие по небу. 
Rukomysh
Щалфей луговой на фоне часовни в Рукомыше
Rukomysh
Крестная дорога вдоль скалы
Rukomysh
Желтая сурепка на фоне фасовни
Rukomysh
Рукомышкие пещеры.
Rukomysh
Часовня на Травертиновых скалах
Дальше путешествие продолжилось в направлении интересного маленького городка Бучача. Но по дороге заехали в место, про котороя я даже не слышала - село Подзамочек, которое находится на левом берегу реки Стрипа. Главная достопримечательность села – замок Яна Бучацкого, который был возведен в 1600 г. для защиты подхода к замку в Бучаче. Так как все замки строились на возвышенности, можно было догадаться, что появиться возможность насладиться красотой ландшафтов данной местности и сфотографировать неуловимые мгновения природы. Все так и произошло. Сфотографировав незабываемые виды на долину реки Стрипа, я пошла делать съемку дикорастущих цветов, лепестки которых ярко светились в солнечном свете.

Podzamochek
Вид на долину реки Стрыпа.
Podzamochek
Выход в сад из ворот развалившегося замка
Podzamochek
Чабрец на территории замка
Мысленно попрощавшись с этим замечательным местом, поехали в самую глубинку Тернопольской области, где затерялся городок Бучач и полностью построен на склонах зелёных холмов.Это небольшой городок расположенный в 72 км к югу от Тернополя, на берегу р. Стрыпа. Я ранее не только не бывала в этом горке, но даже о нем и не слышала. С самой первой минуты, городок произвел на меня положительное впечатление. Уютные, маленькие улочки с чередующимися историческими достопримечательностями, немного напомнили мне Каменец-Подольский. Гуляя по городу можно увидеть гордость Бучача – 35-ти метровую красавицу ратушу, 
Buchach
Вид на Ратушу
районный Дом культуры, издали похожий на замок,

Buchach

Василианский монастырь - монастырь отцов Василиан на горе Федор, который появился в течение 1751 - 1753 годов по инициативе графа Николая Потоцкого, основателя Бучачской ратуши и


Buchach
Василианский монастырь
Бучачскую крепость, расположенную в северо-восточной части города над крутым берегом реки Стрипа, от куда открывается красивый вид на город. 


Buchach
Бучацкий замок в окружении сурепки
Buchach
Панорамный вид на Бучач
Buchach
Василианский Монастырь Честного Креста Господнего
Попрощавшись с радушным Бучечем и проехав по извилистым лесным дорогам, оказались в с.Язловець. По дороге неожиданно для меня, сделали остановку для съемки. Место было совершено не для фотографирования. Однако спустившись с дороги , я увидела перед собой интересный мост. Он напоминал величественный объект Римских зодчих, которые занимались проектированием и строительством дорог, дворцов, храмов и были искусными мастерами и самыми уважаемыми людьми в области архитектуры.

Yazlovets
Интересный мост
Село Язловец это небольшое село, в котором XV в. феодалы Бучацкие (их родовая ветвь Язловецкие) на высоком холме, окруженном с 3-х сторон рекой Ольховец, основывали замок. До наших дней от верхнего замка, к сожалению, остались лишь руины, как молчаливое напоминание о былом величии этих мест. А вот нижний замок, который был перестроен в трехэтажные дворец  Станиславом  Понятовским, сохранился куда лучше. Теперь здесь римо-католический женский монастырь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии и музей Марцелины Даровской (именно она в 1868 г. основала тут монастырь).

На территории монастыря расположен парк. Чтобы зайти в него нужно пройти через арку. С тыльной стороны над аркой  есть надпись по латыни - с девизом рода Понятовских «Honestus Rumor Altruv est Patrimonium» (хорошая репутация заменяет наследство). Гуляя аллеями парка, в самой его глубине скрывается какая-то странная постройка, одновременно напоминающая церковь. Как оказалось, что это монастырская гробница, построенная в 1874 году по образцу римских катакомб. Там нашли вечный покой 84 сестры, среди которых и блаженная Марцелина. У ее могилы всегда живые цветы. Думаю, что подобной гробницы нет на территории Украины. Вот вам еще одна из тайн Тернопольской области.

Yazlovets
Монастырская гробница
Yazlovets
Вид на монастырскую гробницу
Так интересно закончился первый день фотопутешествия. Очень часто мы недооцениваем красоту родного края, ошибочно полагая, что за «настоящими» красотами нужно ехать куда-то очень далеко, чаще всего даже заграницу. Ведь красота рядом, просто ее нужно захотеть увидеть. 


Продолжение следует........


Комментариев нет:

Отправить комментарий